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Corso Pest Control nelle Industrie Alimentari

Video corso
10 Ore

A partire da 400,00 €

Il corso si pone l’obiettivo di fornire gli strumenti conoscitivi relativi al pest management a tutte le figure professionali che sono interne o ruotano intorno all’azienda alimentare

Offriamo uno sconto del 10% per gruppi di due o più partecipanti della stessa azienda.

Corso Pest Control nelle Industrie Alimentari

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Opzionale
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Obiettivi e contenuti

Il corso si pone l’obiettivo di fornire gli strumenti conoscitivi relativi al pest management a tutte le figure professionali che sono interne o ruotano intorno all’azienda alimentare e che hanno a che fare con il controllo degli organismi infestanti. Il corso fornirà gli elementi necessari per la gestione delle normative cogenti e volontarie, per la gestione delle problematiche relative alla presenza degli infestanti e per la corretta gestione del rapporto con le aziende di pest control.

Docente

Dott. Aurelio Granchietti – entomologo. Docente di entomologia agraria presso l’Università G. Marconi di Roma.

Percorso formativo

Il percorso formativo è composto da 5 moduli.

Modulo 1. Il controllo degli infestanti nelle aziende agroalimentari (5 ore)

Parte Prima

  1. Introduzione al corso
  2. Perché il controllo degli infestanti: possibili contaminazioni e analisi del rischio
  3. La normativa cogente: autocontrollo e definizione dei ruoli
  4. Le normative volontarie, BRC e IFS

Parte seconda

  1. Biologia e riconoscimento dei principali organismi infestanti
  2. L’importanza della prevenzione
  3. Come impostare un corretto piano di monitoraggio
  4. Definizione delle soglie ed azioni correttive
  5. La tecnologia al servizio del pest control: Software per la gestione dei servizi e monitoraggio da remoto

Modulo 2. Attrezzature e prodotti per il pest management (2 ore)

  1. la norma UNI 11381:2010 come base di partenza per la scelta dei dispositivi di monitoraggio
  2. Normativa sui biocidi e corretta applicazione in ambito alimentare
  3. I rodenticidi: loro uso e introduzione del concetto di mitigazione del rischio

Modulo 3. La sostenibilità nel pest control (1 ora)

  1. Come coniugare sostenibilità e controllo degli organismi infestanti
  2. Quali strumenti per la disinfestazione sostenibile?
  3. Prassi di Riferimento UNI/PdR 145:2023 “Pest management nelle imprese del settore agroalimentare della produzione biologica – Requisiti del servizio”: descrizione e applicazione

Modulo 4. Il controllo dei volatili (1 ora)

  1. Principali specie infestanti
  2. Rischi introdotti dalla presenza dei volatili
  3. Monitoraggio ed allontanamento dei volatili

Modulo 5. Rapporto fra azienda alimentare e impresa di disinfestazione (1 ora)

  1. Vantaggi e svantaggi nell’affidarsi ad aziende di Pest Control
  2. L’importanza della definizione dei ruoli: cosa esternalizzare e cosa fare internamente
  3. Controllo sull’operato dei servizi affidati, l’importanza della preparazione del responsabile interno all’azienda alimentare