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Corso Pest Control nelle Industrie Alimentari

Video corso
8 Ore

A partire da 250,00 €

Il corso si pone l’obiettivo di fornire gli strumenti conoscitivi relativi al pest management a tutte le figure professionali che operano nella gestione del reparto qualità o nel reparto produttivo.

ll corso per gli addetti al Pest Control è richiesto dalle certificazioni BRC, IFS e FSSC22000, adatto per la prevenzione ed il riconoscimento degli infestanti nelle industrie alimentari.

Prossime date

  • mercoledì 30 aprile 09:00

    250,00 €

    Corso da Remoto

Offriamo uno sconto del 10% per gruppi di due o più partecipanti della stessa azienda.

Corso Pest Control nelle Industrie Alimentari

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Opzionale
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Obiettivi e contenuti

Corso Online: Gestione e Prevenzione degli Infestanti nel Settore Alimentare

Le infestazioni rappresentano una minaccia per la sicurezza alimentare e la reputazione aziendale. Un efficace sistema di pest control non solo previene rischi economici e sanitari, ma è anche un requisito obbligatorio per le aziende certificate BRC, IFS e FSSC 22000.

Sei pronto a formarti o a nominare un responsabile interno per la gestione degli infestanti?

📌 Perché partecipare al corso?
Requisito degli standard – Le certificazioni BRC, IFS e FSSC 22000 richiedono la nomina di un Responsabile del Controllo degli Infestanti all'interno dell’azienda.
Riconoscimento Infestanti – Imparerai a monitorare e controllare le infestazioni, gestendo anche fornitori esterni di servizi di pest control.
Conformità alle normative europee – Approfondiremo le GMP (Good Manufacturing Practices) e il regolamento CE 852/2004 sulla sicurezza igienico-sanitaria.
Prevenzione e protezione aziendale – Evita contaminazioni, sanzioni e danni economici grazie a strategie di controllo efficaci.
Corso online flessibile – Formati comodamente da remoto, con materiali pratici e aggiornati.

🖥️ Partecipa al nostro corso online e diventa un esperto nella gestione degli infestanti per la tua azienda!

Docente

Dott. Aurelio Granchietti – entomologo. Docente di entomologia agraria presso l’Università G. Marconi di Roma.

Percorso formativo

Il percorso formativo è composto da 5 moduli.

Modulo 1. Il controllo degli infestanti nelle aziende agroalimentari

Parte Prima

  1. Introduzione al corso
  2. Perché il controllo degli infestanti: possibili contaminazioni e analisi del rischio
  3. La normativa cogente: autocontrollo e definizione dei ruoli
  4. Le normative volontarie, BRC e IFS

Parte seconda

  1. Biologia e riconoscimento dei principali organismi infestanti
  2. L’importanza della prevenzione
  3. Come impostare un corretto piano di monitoraggio
  4. Definizione delle soglie ed azioni correttive
  5. La tecnologia al servizio del pest control: Software per la gestione dei servizi e monitoraggio da remoto

Modulo 2. Attrezzature e prodotti per il pest management

  1. la norma UNI 11381:2010 come base di partenza per la scelta dei dispositivi di monitoraggio
  2. Normativa sui biocidi e corretta applicazione in ambito alimentare
  3. I rodenticidi: loro uso e introduzione del concetto di mitigazione del rischio

Modulo 3. La sostenibilità nel pest control (1 ora)

  1. Come coniugare sostenibilità e controllo degli organismi infestanti
  2. Quali strumenti per la disinfestazione sostenibile?
  3. Prassi di Riferimento UNI/PdR 145:2023 “Pest management nelle imprese del settore agroalimentare della produzione biologica – Requisiti del servizio”: descrizione e applicazione

Modulo 4. Il controllo dei volatili

  1. Principali specie infestanti
  2. Rischi introdotti dalla presenza dei volatili
  3. Monitoraggio ed allontanamento dei volatili

Modulo 5. Rapporto fra azienda alimentare e impresa di disinfestazione

  1. Vantaggi e svantaggi nell’affidarsi ad aziende di Pest Control
  2. L’importanza della definizione dei ruoli: cosa esternalizzare e cosa fare internamente
  3. Controllo sull’operato dei servizi affidati, l’importanza della preparazione del responsabile interno all’azienda alimentare